Статьи

История развития скорой помощи

На протяжении жизни человека не раз возникают ситуации, которые требуют безотлагательной профессиональной помощи. И в этом случае рассчитывать приходится на бригаду экстренной медицинской скорой помощи.

Организация этого департамента находится в государственном ведомстве и располагает широкой сетью станций, больниц, гаражом автомобильных и авиационных транспортных средств.

Но прежде чем стать такой, как мы ее знаем, система оказания неотложной медицинской помощи прошла долгий путь развития и трансформаций:

  • в Англии было создано общество первой помощипри несчастных случаях (XII в.);
  • существовали дома помощи для паломников в Иерусалиме (XIV в.);
  • в России создали дома помощи «больным и калекам» (предшественники военного госпиталя);
  • в Голландии XV в. организованы наводные станции медицинской помощи и др.

Но прообразом современной послужила венская станция, созданная в 1881 г. Причиной ее создания послужила масштабная катастрофа, жертвы которой не получали врачебную помощь в течение суток при наличии большого количества оснащенных клиник в городе. Свидетель происшествия, врач Яромир Мунди организовал создание Добровольного спасательного общества в Вене. Оно было укомплектовано пожарными бригадами, а также был создан центр для жертв несчастных случаев. Эта организация включала в свой состав докторов и студентов-медиков. Таким образом, это была еще и учебная база для развития навыков будущих докторов.

Промышленная революция XIX века привнесла не только прогресс, но и увеличение случаев травм на производствах. Добровольные пожарные общества и Отделения Красного Креста не справлялись с наплывом пациентов, что и стало причиной для создания специализированной системы оказания экстренной медицинской помощи.

Пионером стала станция в Берлине, организованная Ф. Эсмархом по образу и подобию венской. Вскоре в городах Европы было сформировано много аналогичных станций. 

В России конца XIX века были созданы кареты, внутри которых мог производиться осмотр пострадавших. Доктор приезжал к пациенту, а не наоборот. Этот прием позволил резко повысить выживаемость пациентов. Внутри карет врач и двое медицинских помощников могли оказать помощь, для этого там были препараты, инструменты и т.п. Также новшеством было наличие как штатных, так и посуточно дежурных докторов. Территориально одна станция обслуживала участок, соотносимый с участком полицейской части. Все вызовы фиксировались с указанием данных пациента и вида оказываемой помощи.

В начале XX века на государственном уровне было одобрено формирование широкой сети станций.

В тяжелое время Первой мировой войны, до 1919 года развитие системы скорой помощи приостановилось, но уже в октябре 1919 г. возобновилась работа станции, укомплектованная штатом разнопрофильных докторов (г. Москва). Начиная с 1919 года, из крупных станций сформировались НИИ скорой помощи в Москве и Ленинграде.

Начиная с 1923 года, управление системой станций было возглавлено А. С. Пучковым. Его усилиями была создана «Московская станция скорой медицинской помощи», где велась скрупулезная отчетность и ведение документации, которое укрепило связь работников станций и стационара. Открылись подстанции, эвакопункты, а лечение оказывалось не только в результате несчастного случая на рабочем месте, но и на дому.

Во время Второй мировой войны станции работали круглосуточно.

Начиная с 60-х гг, при участии Л. Шапиро создаются кардиологические бригады с ведомственными кардиологическими палатами в стационарах, так была организована тактика ведения пациентов «скорая–стационар». Помимо этого, налаживается тесная кооперация с лучшими больницами города.

В современной системе здравоохранения служба скорой помощи – неотъемлемое первое звено в оказании экстренной медицинской помощи. Были организованы бригады интенсивной терапии. В целом, служба скорой помощи – это не только профильные бригады, но и отделения, госпитали и институты МОЗ.

Close